Come Affrontare e Prevenire l’Infestazione da Moscerini della Frutta
Se nella tua cucina hai notato dei moscerini che svolazzano intorno al cibo, potresti avere a che fare con i moscerini della frutta, noti anche come Drosophila melanogaster. È importante distinguere questi insetti dai moscerini del terriccio, che in caso di infestazione possono invece essere trovati in casa alla base delle nostre piante.
Identificazione dei Moscerini della Frutta
I moscerini della frutta sono attratti non solo dalla frutta stessa ma anche dall’odore dolce prodotto dai cibi fermentati dai lieviti. Dunque possono essere trovati ovunque via sia cibo in fermentazione, come per esempio intorno al contenitore di raccolta dell’organico. I moscerini della frutta si distinguono per gli occhi rossi vivaci, tipici degli insetti del genere Drosophila. Hanno la testa e il torace marroni, mentre l’addome è caratterizzato da bande gialle e nere. Questi insetti sono lunghi circa 2,5 millimetri per le femmine, mentre i maschi sono leggermente più piccoli. Tra le differenze tra maschi e femmine, c’è la presenza di piccole setole intorno ai genitali maschili.
Riproduzione
Le femmine dei moscerini della frutta depongono le uova generalmente nelle fessure della buccia della frutta o di altri tipi di cibo contenente lieviti. L’uovo si schiude in un massimo di tre giorni e le larve del moscerino si nutrono generalmente di zuccheri, cellulosa e lievito presenti fra le cellule del frutto. Il ciclo vitale, dall’insetto adulto alla prima riproduzione, è di circa 10-12 giorni. Un insetto può vivere oltre un mese e mezzo e, durante questo periodo, ogni femmina può deporre fino a 600 uova.
Eliminazione dei Moscerini della Frutta
Per eliminare un’infestazione di moscerini della frutta, è cruciale rimuovere la loro fonte di alimentazione. Ecco alcuni passaggi pratici che puoi seguire.
Rimuovi la fonte di alimentazione: Elimina la frutta e la verdura matura o danneggiata e chiudi temporaneamente la restante frutta in contenitori ermetici. Lava in lavatrice gli stracci con cui usualmente pulisci i pavimenti e pulisci lo scarico del lavandino, compreso il sifone. Mantieni pulite le superfici di lavoro della cucina per eliminare tutti i residui di cibo che potrebbero attirare gli insetti.
Pulisci ogni residuo di cibo presente sotto i mobili. Aspira e pulisci: passa regolarmente l’aspirapolvere per rimuovere gli scarti di cibo, gli insetti e le loro uova. Dopo l’aspirazione, getta il sacchetto dell’aspirapolvere in modo sicuro.
Trappole e nebulizzazione: Le trappole cromatiche gialle possono aiutare e rendere più rapido il processo di eliminazione dei moscerini. Anche il classico rimedio della nonna che prevede un piccolo bicchiere contenenti miele e aceto può essere utile. Nei casi di infestazioni in attività commerciali associare una nebulizzazione con prodotti chimici può essere utile, considerando anche l’esigenza di esporre il cibo al pubblico. Tuttavia in ambiente domestico, come in ambiente commerciale, il metodo più rapido per eliminare i moscerini rimane l’individuazione e l’eliminazioni delle fonti di cibo in fermentazione.
Prevenzione dell’Infestazione
La disinfestazione dei moscerini della frutta è relativamente semplice. A Roma tuttavia molti ristoranti, enoteche, trattorie e supermercati hanno difficoltà logistiche reali a gestire un’infestazione. Se rappresenti un’industria o un’attiva alimentare, oppure ancora sei un privato che ha infestazioni recidive, significa che hai bisogno di assistenza professionale. Contatta i servizi di disinfestazione professionale di Crocea, siamo pronti oggi stesso per aiutarti. Visita la nostra pagina dedicata alla disinfestazione, oppure scopri i costi di una disinfestazione.
Infine una piccola curiosità. Sapevi che il moscerino della frutta è un organismo modello per moltissimi settori della biologia? e ha un ruolo chiave nello studio delle malattie genetiche che colpiscono l’umo?
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